Resep Masakan dan Kue

Minggu, 02 Agustus 2009

Chocolate Sundae

Chocolate Sundae

Bahan:
1 sdm mentega
3 sdm madu
75 g cokelat masak pekat, potong-potong
2 sdm susu cair
1 liter es krim vanilla, siap pakai
50 g kacang mete panggang, cincang
cokelat wafer untuk hiasan

Cara membuat:
# Taruh mentega, madu, dan cokelat dalam mangkuk tahan panas.
# Tim hingga cokelat meleleh seluruhnya.
# Tuangi susu, aduk hingga kental. Angkat.
# Taruh 2-3 skop es krim di mangkuk saji.
# Beri saus cokelat, dan wafer. Taburi kacang mete.
# Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Capucino Mousse

Capucino Mousse

Bahan-Bahan :
100 gr gula pasir
125 cc susu cair
125 cc kopi instan yang telah dilarutkan
150 gr milk cooking chocolate, lelehkan
200 cc whipping cream
40 gr gelatin putih, larutkan dengan air panas
60 cc air panas, untuk melarutkan gelatin
3 butir telur yang dipisah putih dan kuningnya

Cara Mengolah :
# Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga lembut. Tambahkan susu cair
# Pindahkan ke panci kecil dan masak di atas api sedang hingga mendidih
# Matikan api, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
# Kemudian tambahkan kopi instan, cokelat masak, gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas dan whipping cream, aduk hingga tercampur rata.
# Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam campuran susu, kopi dan cokelat, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
# Tuangkan ke mangkuk atau gelas, dingingkan hingga kaku dan siap untuk dihidangkan.
# Hias dengan cokelat serut

Moka Krema

Moka Krema

Bahan:
100 ml air kopi kental
50 g dark cooking chocolate, cincang halus
400 ml susu segar full cream
5 butir merica hitam
Topping:
200 ml susu segar full cream
2 sdt brown sugar

Cara membuat:
# Rebus kopi, cokelat, susu dan merica hingga cokelat leleh dan mendidih.
# Angkat dan saring.
# Tuang ke dalam 2 buah cangkir.
Topping:
# Masak susu hingga panas tetapi tidka mendidih. Angkat.
# Kocok dengan kocokan kawat hingga berbuih halus.
# Sendoki buih, taruh dalam 2 cangkir berisi moka.
# Taburi brown sugar. Sajikan.

Untuk 2 cangkir

Kopi Bumbu

Kopi Bumbu

Bahan:
500 ml air
6 cm kayu manis
1 lembar daun pandan sobek-sobek, buat ikatan
1 sdm jahe segar, cincang
2 sdm kopi bubuk
50 g gula palem (atau menurut selera)
3-4 sdm susu kental manis

Cara membuat:
- Masak air dengan kayu manis, daun pandan dan jahe di atas api kecil selama kurang lebih 10 menit atau sampai mendidih. Tambahkan air bila air berkurang.
- Masukkan kopi dan gula, aduk dan masak sampai gula larut.
- Tuang sambil disaring ke dalam cangkir, tambahkan susu kental manis.
- Hidangkan.

Untuk 3 cangkir

Gula palem (gula semut), adalah gula merah yang sudah diproses lebih modern, bentuknya seperti gula pasir dan lebih bersih.

Wedang Susu Jahe

Wedang Susu Jahe

Bahan:
500 ml susu segar full cream
80 g jahe, bakar, memarkan
4 cm kayu manis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
100 g gula pasir
1 sdm gula palem
Pelengkap:
1 sdm manisan jahe, iris halus

Cara membuat:
# Rebus bersama rempah dan gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.
# Angkat, saring.
# Tuang ke dalam 2 cangkir.
# Taburi manisan jahe.

Teh Belimbing Segar

Teh Belimbing Segar

Bahan
- 3 kantung teh celup
- 1 buah belimbing segar
- ½ potong nenas segar
- 4 buah es batu
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm madu
- 2 sdm gula pasir

Cara Membuat
Teh sirup : seduh teh dalam 100 ml air mendidih selama 5 menit, tambahkan gula pasir, aduk rata, dinginkan
Blender nenas, belimbing, susu kental manis, madu, es batu dan 50 ml air selama 3 menit
Siapkan gelas saji yang tinggi, tuang jus belimbing nenas kemedian teh sirup secara perlahan melalui pinggir gelas
Hias atasnya dengan potongan belimbing, cherry dan daun mint
Hidangkan dingin, untuk 1 gelas .

Teh Jeruk

Teh Jeruk

Bahan:
2 kantong teh merah/hitam
500 ml air panas
200 ml air jeruk manis segar
2 sdm madu atau sirop gula
1 buah jeruk manis, iris tipis

Cara membuat:
# Seduh teh dengan air panas hingga larut. Angkat kantong teh.
# Tuangi air jeruk manis. Aduk rata.
# Taruh madu/sirop gula dalam cangkir/gelas saji.
# Tuangi larutan teh dan jeruk. Beri irisan jeruk manis.
# Jika akan disajikan dingin. Simpan dalam lemari dingin selama 2 jam sebelum disajikan.
# Sajikan segera.

Untuk 2 gelas

Teh Hijau Susu

Teh Hijau Susu

Bahan:
# 400 ml susu sapi segar.
# 1 sdt teh hijau bubuk/macha.
# 2 sdm gula pasir, jika suka.

Cara membuat:
# Rebus susu sapi segar hingga mendidih. Angkat.
# Tambahkan teh hijau dan gula.
# Aduk dan kocok dengan pengocok kawat kecil hingga berbuih dan tercampur rata.
# Tuang dalam 2 buah gelas saji. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Wedang Cokelat Rempah

Wedang Cokelat Rempah

Bahan:
1 liter susu segar
50 g cokelat bubuk
100 g cokelat masak pekat, potong-potong
100 g gula pasir
3 cm jahe, memarkan
3 butir cengkih
3 cm kayu manis
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt merica hitam butiran

Hiasan:
Daun mint segar

Cara membuat:
# Masak susu bersama semua bahan.
# Aduk-aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut. Didihkan kembali.
# Biarkan mendidih selama 5 menit. Angkat. Saring.
# Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Beri daun mint. Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Es Kopi Cajun

Es Kopi Cajun

Bahan:
600 ml air
1 sdm kopi bubuk
25 g gula pasir
2 buah pekak
5 cm kayu manis
1 sdt cokelat bubuk
750 g es batu, serut halus

Cara membuat:
# Didihkan air bersama kopi, gula, pekak, kayu manis, dan cokelat bubuk.
# Angkat, saring dan dinginkan.
# Taruh e sserut dalam gelas-gelas saji.
# Tuangi air kopi. Sajikan segera.

Untuk 4 gelas

Shake Kopi & Peach

Shake Kopi & Peach

Bahan:
750 ml susu cair
2 sdt kopi bubuk instan
250 g buah peach kalengan, tiriskan, potong-potong
75 ml sirop vanili
200 ml es krim vanili

Cara membuat:
# Tuangkan susu dalam mangkuk blender.
# Tambahkan kopi, buah peach, dan sirop vanili. Proses hingga lembut.
# Masukkan es krim, proses kembali hingga tercampur rata.
# Tuangkan ke dalam 5 buah gelas saji.
# Sajikan dingin.

Untuk 5 gelas @ 200 ml

Iced Mocha Float

Iced Mocha Float

Bahan:
750 ml air dingin
4 sdt kopi bubuk instan
8 sdm susu kental manis cokelat
1 sdt cokelat bubuk
100 ml sirop vanili
4 skop es krim vanili

Hiasan:

cokelat serut

Cara membuat:
# Masukkan air, kopi, susu, cokelat bubuk dan sirop vanili dalam mangkuk blender. Proses hingga tercampur rata.
# Tuangkan ke dalam gelas-gelas saji.
# Beri 1 skop es krim, taburi cokelat serut.
# Sajikan dingin.

Untuk 4 gelas

Cokelat Susu Rempah

Cokelat Susu Rempah

Bahan:
500 ml susu sapi segar
1 sdm cokelat bubuk bermutu bagus
5 cm kayu manis
5 butir biji kopi sangrai
2 butir kapulaga, jika suka
Taburan:
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt cokelat bubuk

Cara membuat:
# Rebus susu, cokelat, kayu manis, dan biji kopi hingga mendidih.
# Kecilkan api, biarkan beberapa saat. Angkat.
# Tuang ke dalam gelas saji.
# Taburi bahan Taburan. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Cinnamon Hot Chocolate

Cinnamon Hot Chocolate

Bahan:
400 ml susu sapi segar
5 cm kayu manis
1 sdm cokelat bubuk
20 g dark cooking chocolate, cincang
Topping:
Krim kocok
Cokelat bubuk

Cara membuat:

# Rebus susu dan kayu manis hingga mendidih.
# Masukkan cooking chocolate dan cokelat bubuk. Aduk hingga cokelat larut.
# Angkat, saring.
# Tuang ke dalam 2 buah cangkir/mug.
# Beri Toppingnya. Sajikan segera.

Untuk 2 cangkir

Hot Chocolate

Hot Chocolate

Bahan:
750 ml air panas
5 sdm cokelat bubuk kualitas bagus
4 sdm gula pasir
250 ml susu cair
150 ml krim kocok/whipped cream

Taburan, aduk rata:
1 sdt cokelat bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat:

# Larutkan cokelat bubuk dengan sedikit air panas.
# Tuangkan kembali dalam air panas. Tambahkan gula dan susu.
# Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga mendidih.
# Angkat. Tuang ke dalam 4 buah mug.
# Semprot atasnya dengan krim kocok.
# Taburi cokelat dan kayu manis bubuk.
# Sajikan panas.

Untuk 4 gelas

Mocha Shake

Mocha Shake

Bahan:
300 ml susu sapi cair
8 sdm air kopi kental
4 skop es krim cokelat

Hiasan:
Whipped cream
Cokelat es krim
Cokelat serut

Cara membuat:
# Taruh semua bahan dalam mangkuk blender. Proses hingga halus.
# Tuangkan dalam 2 gelas tinggi.
# Beri masing-masing 1 skop es krim cokelat dan hias dengan whipped cream serta cokelat serut.
# Sajikan dingin.

Untuk 2 gelas